Праймер Плюс


ЗАЩИТНЫЕ РОЛЛЕТЫ.
ЗАЩИТНЫЕ ЖАЛЮЗИ.
ПОСТАВКИ
МОНТАЖ
СЕРВИС

позвоните нам
сейчас:





Сельдерей

Опубликовано: 03.09.2018

видео Сельдерей

Сельдерей. Полезные свойства и противопоказания.

Сельдерей - вкусный и полезный

Сельдерей - название растения из семейства Зонтичных. Сельдереем также называют зелень, стебель и корень, употребляемые в пищу. Родиной сельдерея считаются Средиземноморские страны. Известно, что в Древней Греции, Риме и Египте сельдерей в первую очередь считался лекарственным растением, и лишь в средние века его стали употреблять в пищу. В настоящее время сельдерей - одна из самых популярных овощных культур и распространен на всех континентах за исключением Антарктиды.



Действительно, сельдерей полезен «от макушки до хвоста». Зелень добавляют в салаты и мясные блюда. Корни сельдерея используют как в свежем (едят сырыми или используют для приготовления салатов и гарниров), так и в сушеном виде. Также их отваривают, запекают или обжаривают, добавляют в первые и вторые блюда или используют в качестве приправы.


СЕЛЬДЕРЕЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД | сельдерей как есть, польза сельдерея, чем полезен сельдерей для женщин?

В Азии растение восприняли довольно давно (например, в Китае сельдерей во всю ели еще в VI веке), а вот в Европе его практически забыли (возможно, свою роль сыграли запреты флорентийских церковников). Только в XV-XVI веках о нем вспомнили немцы, а еще почти через двести лет к ним примкнули французы и русские. Селекционеры вывели менее горький сельдерей, чем тот, что знали древние, а в прошлом веке итальянцам (похоже, наплевавшим на запреты) удалось вывести вид со светлым сочным стеблем - он до сих пор считается одним из лучших и выращивается во многих европейских странах и США. Однако это лишь один из видов сельдерея, так называемый «черешковый»; существуют еще и «корневой» - самый ароматный и нежный из всех белых кореньев, и листовой - пряная зелень с сильным приятным запахом.

Растение низкокалорийное, всего 18 ккал, содержащее огромное количество полезных веществ: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины групп В, РР, Е и А и эфирные масла.

Кроме того, в состав сельдерея входит вещество, регулирующее артериальное давление. Он способствует укреплению иммунной системы, предотвращает возникновение инфекционных заболеваний. Сельдерей обладает целым букетом полезных для здоровья свойств. В медицине сельдерей и блюда из него рекомендуют при гипертонии, заболеваниях почек и мочеполовой системы, ревматизме, избыточном весе и ожирении, и состояниях внутреннего беспокойства. Он благоприятно действует на нервную систему, способствует укреплению иммунной системы и предотвращает возникновение инфекционных заболеваний.

Сельдереем необходимо обогащать пищевой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочеполовой системы, ревматизме. Корень сельдерея оказывает комплексное влияние на пищеварительную систему. Сельдерей уменьшает воспалительные процессы и снижает болевые ощущения при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции. Он также стимулирует выработку желудочного сока и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Листья сельдерея полезны при лечении неврологических заболеваний, и стрессовых ситуациях; корни - при болезнях, сопровождающихся бессонницей (35 г корня сельдерея залить 1 л охлажденной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов и процедить; принимать по 1 ложке 3 раза в день).

Сельдерей необходимо принимать людям, страдающим избыточным весом, так как листья и стебель прекрасно чистят организм от токсинов. Сок сельдерея нормализует обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Добавление сельдерея к мясным блюдам - обязательно: он помогает процессам усвоения белка, стимулирует выработку желудочного сока, предотвращает скоплению газов и гнилостных процессов в кишечнике.

С древних времен сельдереем обогащали кушанья для мужчин. Учеными доказано, что вещества, входящие в состав растения усиливают половую потенцию.

Благодаря низкому содержанию фенилаланина, сельдерей назначают детям, страдающих фенилкетонурией, его также добавляют в рацион питания детей для профилактики гиповитаминозов.

Состав сельдерея

В 100 г корней сельдерея содержится:

Вода - 82 г Белки - 1.3 г Жиры - 0.3 г Углеводы - 7.1 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5.5 г) Пищевые волокна (клетчатка) - 1 г Органические кислоты - 0.1 г Зола - 1.1 г

Витамины в сельдерее:

Витамин А (бета-каротин) - 0.01 мг Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.05 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 1 мг Фолиевая кислота (витамин В9) - 7 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) - 8 мг

Макроэлементы в сельдерее:

Калий - 390 мг Кальций - 60 мг Магний - 30 мг Натрий - 75 мг Фосфор - 27 мг

Микроэлементы в сельдерее:

Железо - 0.5 мг Марганец - 150 мкг Цинк - 0.3 мг

Калорийность сельдерея

В 100 г сельдерея в среднем содержится около 32 ккал.

Сельдерей: использование

Черешковый, или пахучий, сельдерей используют не только в салатах - сочные черешки можно вообще есть сырыми, или просто отварить, или слегка обжарить, очистив от внешнего слоя. Хорошо и просто запечь их в духовке со сметаной и сыром. А можно приготовить французское блюдо celeri farci (фаршированный сельдерей)

Корневой сельдерей наиболее распространен в Европе и используется чаще всего как приправа в супы и бульоны. Однако это не единственное его применение. Свежий корень натирают на крупной терке или шинкуют соломкой, добавляют лимонный сок, яблоко и заправляют майонезом. Французы жарят его в жире и подают под соусом голландез, а также делают из него нежный мусс, который может быть изысканным гарниром к дичи. К отварному корню добавляют масло, горчицу, соль. Свежие, вареные и маринованные корни сельдерея хорошо дополняют салаты.

Листовой сельдерей чаще всего служит приправой в супах и салатах. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам он является наиболее ценной овощной культурой - листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины и даже противоязвенные вещества. Листья обычно вместе с черешком опускают в кастрюлю, где готовится еда, и вынимают перед подачей блюда на стол. Листья, снятые с черешков, легко сушить - они сохраняют свой аромат и порадуют в холодные зимние месяцы...

Кулинарам хорошо известно и сельдерейное семя - довольно яркая специя, замечательная приправа к отварным или тушеным овощам. В отличие от самого сельдерея, семена стали использовать в западной кулинарии достаточно недавно, и найти их можно только в специализированных магазинах для гурманов. Однако поискать стоит - например, довольно оригинальный вкус приобретает заквашенная с ними белокочанная капуста, а в молотом виде они прекрасно подойдут к салатам, гуляшам, несладким выпечным изделиям, рыбным паштетам, различным сырным подливкам, яичным блюдам и соусам, особенно из помидоров.

Зато практически во всех супермаркетах продается сельдерейная соль - смесь высушенных молотых семян сельдерея и поваренной соли (сегодня в промышленных масштабах ее чаще делают из экстракта корней) или готовая сельдерейная приправа - сельдерейная соль с добавками других трав и специй. Щепотка сельдерейной соли придаст пикантность коктейлю «Кровавая Мэри», улучшит вкус перепелиных яиц, мясных подливок, супов и соусов, отлично подойдет к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве.

Сельдерей: полезные свойства

Сельдерей повысит тонус, увеличит работоспособность, успокоит нервы и улучшит сон. Входящие в него активные соединения способны уменьшить уровень гормона стресса, а эфирные масла снимут напряжение. Свежевыжатый сок из сельдерея - очищает организм от токсинов, замедляет процессы старения; обладает мочегонным и слабительным эффектом, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях кожи. Оптимальная норма приема - до 100 мл в сутки. Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление сока сельдерея или свежих стеблей поможет сбросить лишний вес, не потеряв жизнерадостности. А употребление смеси из сока сельдерея с соками крапивы и одуванчика очистит кровь и избавит от многих кожных заболеваний. Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин C, витамины группы B, РР, Е и провитамин А. Благодаря этому употребление сельдерея положительно воздействует на состояние здоровья кожи, волос и глаз. Отвар корней сельдерея полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при запорах. Употребление сельдерея рекомендуется при аллергиях, воспалениях, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы.

Сельдерей: противопоказания.

Сельдерей и блюда приготовленные из него противопоказаны при:

язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью беременности и в период кормления грудью варикозе тромбофлебитах

Предлагаю несколько рецептов вкусных блюд из сельдерея с сайта "Козырная еда"

Сельдерей в соусе из грецких орехов

Ингредиенты:

Сельдерей черешковый 3 черешка
Чеснок 2 зубка
Грецкие орехи 1 горсть
Яичный желток 1 шт.
Рисовый уксус 2 столовые ложки
Соевый соус 2,5 столовой ложки
Анис 2 звездочки
Перец черный горошком 3 горошины
Сельдерей очистить от верхней тонкой кожицы. Нарезать небольшими брусочками. Чеснок очистить и измельчить. Сложить сельдерей в миску. Добавить анис, черный перец и половину измельченного чеснока. Влить рисовый уксус, соевый соус, перемешать и дать постоять 25 минут. Орехи порубить ножом, смешать с оставшимся чесноком и слегка взбитым желтком. Переложить сельдерей в салатницу, заправить получившимся соусом.

Сельдерей с морепродуктами

Ингредиенты:

Смесь "морской коктейль" 300 г
Вино белое сухое 1 стакан
Сушеный базилик 0,5 чайной ложки
Корневой сельдерей 1 клубень
Сливки жирностью 30% 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Чеснок 1 зубок
Масло сливочное 50 г
Морской коктейль разморозить. Чеснок очистить. Сельдерей очистить, нарезать крупными ломтиками. Вино влить в сотейник, добавить 0,5 стакана холодной воды. Довести до кипения, добавить чеснок и базилик, посолить. Дать вновь закипеть, добавить морепродукты, готовить 1 минуту. Снять с огня, отставить. Масло разогреть на сковороде, добавить сельдерей, обжарить на среднем огне 5 минут. Затем добавить 0,5 стакана бульона от морепродуктов. Готовить на слабом огне до мягкости сельдерея. Снять с огня, добавить сливки, перемешать. Подать, выложив морепродукты поверх сельдерея и приправив по вкусу белым перцем.

Сельдерей в розмариновых сливках

Ингредиенты:

Корневой сельдерей 600 г
Лук репчатый 1 шт.
Сухой розмарин 3 чайные ложки
Масло сливочное 1 столовая ложка
Сухое белое вино 100 мл
Сливки жирностью 33% 100 мл
Соль
Перец
Мускатный орех
Розмарин замочить в белом вине на 1 час. Лук очистить и мелко нарубить. Разогреть в сотейнике сливочное масло и обжаривать в нем лук 2 минуты, до прозрачности. Сельдерей очистить, опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут, откинуть на дуршлаг. Нарезать небольшими кусочками. В сотейник с луком добавить замоченный в вине розмарин и сливки. Довести соус до кипения, постоянно размешивая. Когда он загустеет, добавить сельдерей. Приправить солью, перцем и тертым мускатом. Сразу же снять с огня.

Салат английский

Ингредиенты:

Курица - 120 г

Грибы - 50 г

Соленые огурцы - 20 г

Сельдерей - 60 г

Майонез - 30 г

Готовая горчица - 5 г

Соль

Курицу сварить, охладить, отделить мякоть от костей и нарезать ломтиками. Вареные грибы и соленые огурцы тоже нарезать ломтиками. Сельдерей помыть, очистить, нарезать соломкой. Все продукты перемешать, заправить майонезом с горчицей, посолить.

Салат из моркови с сельдереем

Ингредиенты:

Морковь 300 г
Сельдерей 100 г
Зеленый горошек 100 г
Майонез или сметана 100 г
Лимонный сок
Соль
Сахар
Очищенные сырые морковь и сельдерей натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, перемешать с вареным зеленым горошком (или консервированным) и залить сметаной или майонезом.

Суп из сельдерея и шпината

Ингредиенты:

Сельдерей 60 г
Шпинат молодой 500 г
Овощной бульон 1 л
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубок
Мускатный орех 1 щепотка
Сливки жирностью 12% 60 мл
Соль по вкусу
Лук, чеснок и сельдерей очистить. Лук и чеснок мелко нарезать. Сельдерей натереть на терке. Обжарить лук и чеснок в разогретом масле, помешивая, 5 минут. Добавить сельдерей и горячий бульон, довести до кипения и варить 10 минут. Шпинат промыть, положить в суп, довести до кипения и снять с огня. Немного остудить, измельчить в блендере. Положить в кастрюлю, подогреть, влить сливки. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Салат из свежих грибов c сельдереем

Ингредиенты:

Грибы 150 г
Картофель 200 г
Сельдерей 30 г
Майонез 40 г
Картофель и корень сельдерея очистить. Сварить в подсоленной воде. Грибы помыть, сварить, порезать ломтиками. Смешать грибы с картофелем и сельдереем, заправить майонезом.

Заливное из сельдерея, моркови и спаржи

Ингредиенты:

Сельдерей черешковый 500 гр
Зеленая спаржа 50 гр
Морковь 2 шт.
Зеленый лук 100 грамм
Лимон 1 шт.
Сахар 2 чайные ложки
Соль
Желатин
Бульон куриный
Сельдерей вымыть. Подрезать черешки так, чтобы они все были одной длины, соответствующей длине силиконовой формы. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить черешки в кипящую воду на 3 мин. Сразу же переложить сельдерей в миску с холодной водой, затем откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть. Желатин замочить в небольшом количестве теплого куриного бульона. Когда желатин набухнет, разбавить его оставшимся бульоном. Добавить сок лимонов, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать немного остыть. Спаржу и морковь вымыть, очистить. Морковь нарезать очень тонкими продольными брусочками. Лук вымыть, обсушить. Вложить в каждый черешок сельдерея брусок морковки так, чтобы он плотно вошел в "желобок". Силиконовую форму сбрызнуть холодной водой. Уложить в нее, чередуя, фаршированный морковью сельдерей и спаржу. Сверху и по бокам положить зеленый лук. Тонкой струей влить бульон с желатином. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного застывания, около 2 ч. Приготовить соус. В миксере смешать майонез с хреном. Натереть в соус лимонную цедру. Добавить специи и еще раз взбить.

Куриный суп с сельдереем

Ингредиенты:

Окорочка куриные 2 шт.
Картофель 3 шт.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей 5 стеблей
Базилик по вкусу
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Куриные окорочка заливаем 2 л воды, доводим до кипения, снимаем пену, солим-перчим и варим на небольшом огне 25 минут. Затем вынимаем окорочка из бульона, слегка остужаем, снимаем мясо с костей и отставляем в сторону. Бульон процеживаем, добавляем нарезанный картофель и продолжаем варить. Овощи тонко нарезаем и обжариваем в растительном масле в течение 5 минут. Добавляем в бульон, доводим до кипения и варим 7 минут. Кладем в суп курятину, варим еще 5 минут. Зелень измельчаем, всыпаем в суп, выключаем огонь. Настаиваем под крышкой 10 минут.

НОВОСТИ:

Натяжные потолки цена
Фото: land.allears.net Приступая к ремонту и оказываясь перед выбором материалов, очень многие не найдя ответов на вопросы о натяжных потолках, их безвредности и отсутствии побочных негативных эффектов,

Видео аста м натяжные потолки
Опубликовано: 16.09.2017 Технология установки глянцевого натяжного потолка с фотопечатью. Советы от Аста М На рынке России и ближнего зарубежья уже успела завоевать доверие компания «Аста Мануфактура».

Провисание натяжного потолка. Причины и их устранение своими руками
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое:

Шутерсток натяжные потолки с фотопечатью каталог фото
Натяжные потолки давно занимают ведущие позиции при выборе оригинальных дизайнерских решений для интерьера. В погоне за уникальностью  и неповторимостью люди идут на все, чтобы создать шедевр. Как можно

Натяжные потолки Сарос Дизайн — Своими руками
Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box Почитать отзывы можно здесь Дизайн натяжных потолков Saros Design Рост конкуренции между производителями натяжных потолков выражен

Натяжной потолок провис: какие могут быть причины беды?
Натяжные потолки — это, безусловно, удобно и практично. Но иногда они приносят проблемы, если установка производилась неправильно или уход за ними был несоответствующий. Что же необходимо делать, если

Провис натяжной потолок — причины провисания и как этого избежать
Причиной, того что провис натяжной потолок, могут стать различные «происшествия». Для устранения этого дефекта потребуется определить, из-за чего он возник, и лишь после этого приступать к его непосредственной

Какие точечные светильники лучше для натяжных потолков: как выбрать по типу, качеству и дизайну
В этой статье мы расскажем: как выбрать точечные светильники для натяжных потолков, чтобы организовать хорошее освещение и создать стильный интерьер? влияет ли тип полотна на выбор осветительных

Точечные светильники для натяжных потолков – обзор вариантов и рекомендации по выбору
Существует ошибочное мнение, что на натяжные потолки принято устанавливать лишь маленькие светильники. Привычные большие люстры тоже могут хорошо применяться для освещения комнаты. Но тут важно не перестараться

Какие светильники выбрать для натяжных потолков: виды, отличия, цены, что лучше?
Современные дизайнерские решения по оформлению квартиры или офиса требуют применения новейших технических средств. Поэтому, оснастив помещение натяжным потолком, следует позаботиться о соответствующем

Карта
rss